りんごで美味しいおひとり様簡単レシピ
りんごがたくさんあったら
りんごを買おうとすると、たいてい数個が袋に入っていますよね。頂いたりするときも、たいていは2個とか3個とかが多いように思います。
そのまま食べてもとても美味しいりんごですが、何せ、おひとり様です。食べきれずに古くなってしまったり、食べ飽きてしまったりすることも多いものです。
なんとかりんごを美味しく食べきりたいと思い、りんごを使った簡単にできるレシピを探してみました。
りんごのチーズトースト
■材料
- 食パン 1枚
- りんご(くし形薄切り) 7~8枚
- 無塩バター 適量
- ピザチーズ 15g
- ブラックペッパー 適量
- はちみつ 適量
- ミント(あれば) 適量
■作り方
- 食パンに無塩バターをぬってりんごを並べ、ピザチーズをのせます。
- オーブントースターで4~5分ほど焼き、チーズが溶けて、パンが焼けたらお皿にもります。
- ブラックペッパー・はちみつをかけてできあがり。
材料が、どれも自宅にありそうなものなのがとてもうれしいレシピです。無塩バターが無くても、普通のバターでも良さそうですし、チーズとはちみつはとても相性が良い組み合わせですよね。簡単なのに、写真を見ると、ものすごく女子力が高いように見えます(笑)。
スモークサーモンとりんごのカルパッチョ
■材料
- スモークサーモン(薄切り) 100g
- りんご 1/2個
- 紫玉ねぎ 1/6個
- Aレモン汁 大さじ2
- Aオリーブ油 1・1/2
- A塩コショウ 各適量
- Aケッパー 大さじ1
- Aディル 適量
■作り方
- りんごは皮つきのまま薄切り、紫玉ねぎも薄切りにします
- お皿に1を盛り付けます
- Aの材料を全て混ぜ合わせ、回しかけてできあがりです
ビールやワインに合いそうなカルパッチョですよね。比較的手に入りやすい材料ですし、切って並べてかけるだけっていうのは、ずぼらな私にはぴったりです(笑)。
ホタテのカルパッチョにも合うかしら?
乗っけてトースターで焼くだけ!簡単オープンアップルパイ
■材料
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1/2個
- マーガリン 少々
- 砂糖 少々
- 卵 少々
■作り方
- 冷凍パイシートを半解凍して半分に切り、卵をハケでぬります
- りんごを薄くスライスします
- パイの上にりんごを並べ、マーガリンを1枚につき2か所にのせて、砂糖をちらします
- トースターに並べて、10分~15分焼きます
昔は、冷凍パイシートなんてものは、超高級スーパーなどでしか手に入らなかったものですが、今では、どこにでも普通に売っていますよね。常備しておけば、ちょっと甘いものが食べたいなっていうときに、サクッと作れますね。これなら、不器用な私でも作れそうです(笑)。
簡単レシピでりんごをおいしくいただきましょう!
りんごを使った簡単レシピ探してみると、よくあるのがアップルパイやタルトタタンなどのケーキ類でした。とてもおいしそうなレシピがたくさんあるのですが、何せ、おひとり様ですから、できあがったケーキを食べきれないというジレンマが(笑)。そこで、ささっと作れて、食べきれそうなものを中心に集めてみました。これなら、りんごを余らせることなく食べきれそうですね。